Логин:
Пароль:
Архив записей
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Главная » 2013 » Февраль » 28 » «Слава» не каждого находит
23:41
«Слава» не каждого находит
И в танковом десанте, и за рулем грузовика наш земляк Р. Хуснутдинов стремился быть в числе лучших

В теплой уютной квартире на улице Калмыкова села Красноусольского живет замечательная семья ветеранов Хуснутдиновых. Рамазан Гайнетдинович и Рашида Ягудовна вместе уже 66 лет. На президентский жилищный сертификат, выданный гафурийской райадминистрацией, три года назад они приобрели эту квартиру, перебравшись в центр из своего старого бревенчатого домика, что на улице Гафури.

В той «каше» варились многие
Сертификат 87-летний красноусолец Р. Г. Хуснутдинов получил за то, что в годы Великой Отечественной войны активно участвовал в борьбе против фашистских захватчиков. Причем, воевал  на самом переднем плане – пехотинцем-автоматчиком.
Многие, наверное, помнят старые картинки, славившие мощь и сплоченность советских солдат, на которых обычно изображались  легендарные танки Т-34 и сидящие на них красавцы-красноармейцы в серых плащах, касках и с автоматами ППШ наперевес. Вот именно таким солдатом был и наш уважаемый аксакал Рамазан Хуснутдинов, служивший в танково-десантной роте в войсках под командованием знаменитого советского полководца Георгия Жукова.
Родился Рамазан Гайнетдинович в 1926 году в деревне Ташла. Окончил начальную школу, и на плечи паренька легли нелегкие крестьянские заботы. Призвали молодого бойца на фронт в 1943 году. Он до сих пор отчетливо помнит дату отправки – 7 ноября, великий праздник советского народа! А прибыв на фронт, попал Рамазан, что называется, в самую «кашу» – в гущу кровавых событий. Служил в Первой танковой армии, 44-ой танковой бригаде в составе I Белорусского фронта. А этот фронт решал главные задачи Ставки Верховного Главнокомандующего.
За те два года, оставшихся до конца Второй мировой, пришлось повоевать Рамазану Гайнетдиновичу во многих местах. Освобождал Белоруссию, брал Польшу, сражался в Германии. Судьба бойца оказалась на редкость суровой, но все же в самые опасные минуты, когда враг был очень близок и смерть, как говорится, дышала прямо в лицо, ему она благоволила. А таких моментов на счету солдата было много.
А смерть смотрела в лицо…
Первое ранение произошло летом 1944 года: пуля врага попала в руку. Второе случилось через несколько месяцев,  осенью, когда после разрыва снаряда осколок впился в спину нашего земляка. Было и третье ранение. И снова в руку. Об этом подробнее рассказал сам ветеран:
- Помню, – говорит Рамазан Гайнетдинович, – что спасался от огня немцев, хоронясь за броней сгоревшего танка. Вроде только на секунду оперся рукой об искореженный металл, высунув ее наружу, и тут же убрал. Смотрю – а у меня кровь… Снайперская пуля прошла сквозь ткани, оставив на предплечье длинный след. Здорово были подготовлены эти немецкие снайперы, – и по сей день удивляется ветеран. – Ведь доли секунды им хватило, чтобы захватить меня в прицел, тут же выстрелить и попасть. Жаль, у нас такого оружия и подготовленных стрелков не было. Потому вражеских снайперов остерегались, как могли.
Еще один случай, опасный непосредственной близостью смерти, произошел с Рамазаном Хуснутдиновым, когда он в паре со своим сослуживцем из села Янгискаин (жаль, забылось его доброе имя) атаковал немцев. Помнит ветеран, что было какое-то открытое место, вокруг – укрывшиеся фашисты, и вдруг – неожиданный выстрел совсем рядом. Пуля попала в янгискаинца, поразив его, к счастью, лишь в бедро. Рамазан Гайнетдинович мгновенно обернулся, сделал два шага в сторону и увидел буквально в нескольких метрах от себя немца, укрывшегося на земле. Врезалось в память, что был он в черной фуражке с изображением черепа. Тут уж кто кого опередит! Выстрел из карабина прозвучал раньше – и фашист охнул, перевернулся и больше уже не шевелился.
- Не успей я выстрелить в него, он бы тогда нас обоих кончал… – заново переживая те роковые минуты, говорит возбужденный воспоминаниями Рамазан Гайнетдинович.
Всю жизнь – на передовой
До Победы воевать нашему земляку не довелось. Три полученных ранения сыграли свою роль. Посчитали врачи, что хватит, мол, навоевался. И славного молодца из гафурийской глубинки, имевшего звание гвардии младшего сержанта, удостоенного медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и ордена Славы III степени, благополучно отправили домой. Вернулся он в родную деревню Ташлу.
В 1947 году  Рамазан Гайнетдинович женился. Устроился и 10 лет проработал шофером в леспромхозе, потом 13 лет – на стекольном заводе и еще столько же – в коммунальном хозяйстве. Везде он старался быть в числе передовиков. Перед выходом на пенсию в 1986 году ветеран еще несколько лет трудился в ОРСе. Но даже после выхода на заслуженный отдых без дела не сидел – еще 13 лет помогал коллективу ветстанции, работая конюхом.
45 лет стажа водителем и боевые раны, конечно, сыграли свою роль. У старейшего аксакала хватает различных недугов. Но все равно он держится молодцом-оптимистом. Желаем ему, чтобы здоровье его не подводило, жизненной бодрости и долголетия! И пусть в новой квартире Рамазану Гайнетдиновичу и его верной супруге, отменной хозяйке Рашиде Ягудовне, всегда будет тепло, комфортно и уютно!
Р. КАЮМОВ.

Просмотров: 931 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0